El vinagre ofrecido a Jesús en su crucifixión, una bebida que evitaba las enfermedades gastrointestinales

Contenido principal del artículo

Luis Eduardo Traviezo Valles
Yhonny Castillo Arrieta

Resumen

Jesús muriendo en la cruz, en sus últimos momentos, miró a su alrededor y exhaló su quinta palabra «tengo sed», había allí un recipiente lleno de posca y en él se empapó una esponja, se enlazó a una rama de hisopo y uno de ellos se la acercó a su boca, de manera que, lo último que hizo el Altísimo, antes de morir, fue mojar sus labios con esta agua avinagrada. Esto por años, fue interpretado como otro martirio al Nazareno, un moribundo recibiendo el ácido “vinagre” de los soldados romanos, no obstante, a la luz de elementos históricos, pudo haber sido, por el contrario, un acto de compasión o de arrepentimiento de los custodios para con el Hijo de Dios.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Traviezo Valles, L. E., & Castillo Arrieta, Y. . (2024). El vinagre ofrecido a Jesús en su crucifixión, una bebida que evitaba las enfermedades gastrointestinales . Aula Virtual, 5(12), 6(1-9). https://doi.org/10.5281/zenodo.11067481
Sección
Otras Investigaciones
Biografía del autor/a

Yhonny Castillo Arrieta, Instituto Venezolano Médico Docente de Gastroenterología, Espíritu Santo. Policlínica Barquisimeto, estado Lara, Venezuela

Médico Cirujano (ULA), Especialista en Medicina Interna (UCV),

Especialista en Gastroenterología (UCV).

Citas

Agudo Toscano J. (2016). Pioneros de la Microbiología: Louis Pasteur. Trabajo de Grado. Facultad de Farmacia. Universidad de Sevilla. España. Pp.46. file:///D:/Descargas/Vino_versus_vinagre_en_pasajes_de_la_Pas.pdf

Alvarado S, Santos Marinas E. (2006). Vino versus vinagre en pasajes de la Pasión de Cristo dentro de la traducción de los Evangelios en antiguo eslavo. Ilu Revista de Ciencias de las Religiones. 11: 63-69. file:///D:/Descargas/Vino_versus_vinagre_en_pasajes_de_la_Pas.pdf

Biblia Latinoamericana. (1972). Ediciones Paulinas. Verbo Divino. VIII Ed. Madrid. España.

Cáceres Espitia J, Caycedo L, Trujillo D. (2022). Efecto bactericida del ácido acético presente en el vinagre, una alternativa a desinfectantes sintéticos o químicos. Revisión sistemática. Rev Boletín REDIPE. 11 (1): 440-451. https://revista.redipe.org/index.php/1/article/view/1653/1563

Fornieles Medina M, Martos Montiel J. (2023). Cómo (y qué) comían los romanos. Thamyris. 4 (1): 243-252. https://es.scribd.com/document/334612463/Fornieles-Martos

García Ravelo J. (2023). Un acercamiento a la alimentación de las legiones romanas. Arqueo Times. Pag 12-15. https://arqueotimes.es/un-acercamiento-a-la-alimentacion-de-las-legiones-romanas/

Gastronomía. (2023). El vinagre: Conoce su historia y tipos. En: https://espana.gastronomia.com/noticia/6879/el-vinagre-conoce-su-historia-y-tipos

Robles Segovia O. (2022). La pasión en el Evangelio de Marcos (Mc 15,33-39): el sentido del sufrimiento de Jesús y del cristiano. Yachay. 39 (76): 203-225. https://yachay.ucb.edu.bo/a/article/view/50/80